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秋に食べごろ 「胡瓜パリパリ漬け」

連日の猛暑の中、我が家の畑で2番手の胡瓜が収穫できるようになりました。

いつもなら、作ってくれるお父さんに悪いから、食べきれない分はこっそりと捨てていました。

今年は辛子漬けを4回作りましたが、1袋は知り合いに持っていき、2袋は、まだ冷蔵庫の中。

今度は「半年保存しても青々☆胡瓜のパリパリ漬け」というレシピを見つけてやってみました。

 材料 胡瓜             :1kg

    塩(下漬け用):65g

    ザラメ    :250g

    酢      :95cc

Photo_20190812160401

塩漬けした胡瓜の水分を捨て、お酢とザラメ を入れたところです。

どんなふうになるか?

 

今年は、”胡瓜の辛子漬け、ぬか漬け” ともに好評です。

漬物作りは苦手でしたが、”美味しい”と言われるようになりました。

 

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