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芥子漬けを作りました

昨日組合の”暑気払い”があり、隣りに座ったHさんから、たくさんなりすぎた”胡瓜”の辛子漬けを教えてもらいました。

材料

 胡瓜:1kg

 塩 :50g

 砂糖:150g

 粉辛子:5g

「すべてをフリーザーバックに入れるだけ

塩・砂糖が入っているので、胡瓜から出た水分で、ズブズブになるよ

1週間ぐらいは、大丈夫」とのこと

Photo_20190805104301

早速2袋も作りました。

1晩でここまで、水分が出ました。

信州では、粕漬けなんかも、お砂糖が入って、甘塩。

まだ食べてないので、味のほどはわかりません。

信州はお茶請けとし、よく漬物が出ますが、そんな1品でしょうか?

胡瓜がなりすぎて困るのも1っ時、美味しければ保存食として活用しようと思います。

さっき(16:30)味見をしました。

ちょっと塩っぱいので、塩は”40g”で、いい塩梅かも?

 

 

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