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ゴウヤの苦味が嫌いでも、「甘酢漬け」はOK

ゴ ウヤは、熟すと、種が真っ赤になります。更にほっておくと、緑色の皮が黄色に変わり、ボロボロと壊れます。

Photo_20190901155101

見てる分にはいいのですが、『ゴーヤチャンプル』は、いまいち家族に受けない。

そこで検索し「ゴウヤの甘酢つけ」を見つけました。

残念ながら、自分以外の人には受けないのですが、癖になる美味しさです。

材料

 ゴウヤ(台):2本(600g)

 酢     :1カップ

 砂糖    :80g

 塩     :少々

 生姜1かけ(千切り)

 白ごま   :大2

作り方

 1.ゴウや:種をこそげ取り、厚さ2mmぐらいに切る(薄いほうが美味しいです)

   塩(大2)を振り、しんなりさせる

 2.別のボールで、酢と砂糖をよく混ぜる

 3.ゴウヤの水気をよく絞り、”2”のボールに入れる

 4.生姜を千切りにして、”2”のボールに入れる。

 ※ 食べるときは、ごまを散らす。

Photo_20190901155601

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